Почти 700 застройщиков перешли на счета эскроу

Почти 700 застройщиков перешли на счета эскроу

Почти каждый пятый застройщик, возводящий многоквартирные дома в России, в настоящий момент уже работает с использованием эскро-счетов. Согласно статистике, опубликованной на портале наш.дом.рф, в Единой информационной системе жилищного строительства, на данный момент на отечественном рынке новостроек работают 3899 компании, при этом 680 из них привлекают средства дольщиков по новой схеме.

Напомним, с 1 июля 2019 г. вступили в силу поправки в ФЗ – 214 о долевом строительстве. Теперь девелоперы, продающие жилье в строящихся домах, не могут привлекать средства граждан напрямую. Согласно новой схеме, покупатели квартир в новостройках переводят деньги на специальный банковский счет (эскроу), где те будут храниться до ввода дома в эксплуатацию. Возводить жилые комплексы застройщикам придется либо за собственные средства, либо с помощью банковских кредитов. Исключение было сделано для тех проектов, готовность которых составляет не менее 30%, а количество заключенных ДДУ – не менее 10% от запланированного объема.

По данным на 13 сентября 2019 года в России строится порядка 119 тыс. кв. м жилья – это около 12 тыс. новостроек на 2,4 тыс. квартир. О переходе на новую модель реализации своих проектов с помощью счетов эскроу заявили 680 компаний. Жилая площадь застройки таких проектов составляет 17,8 млн «квадратов».

Отчет о состоянии сферы долевого строительства в России на портале наш.дом.рф формируется ежедневно на основе актуальных сведений из проектных деклараций застройщиков. Судя по этим данным, можно говорить о том, что каждую неделю в стране появляется 60-70 новых проектов, предусматривающих продажу «первички» через эскроу-счета. По словам специалистов госкомпании ДОМ.РФ, данный факт подтверждает последовательный переход отрасли на новую модель работы, которая должна обеспечить гражданам безопасную покупку жилья в новостройках.

Больше всего эскроу-счетов на данный момент россияне открыли в Сбербанке, Банке ВТБ и Банке ДОМ.РФ. На долю этих трех финансовых организаций сегодня приходится около 80% проектов, жилье в которых продается по новым правилам.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности